八甲、二坪山等兩校區設置有「校外活動申請」專區,以利同學們申請之用(二坪山校區請向當日值勤教官提出申請、八甲校區由陳敬忠教官負責)

所需協助配合之處:
一、請務必於活動一週以前提出申請。(2日以上教官室需據以於教育部校安中心填報)(請自行點選下載 學生團體(班級)校外活動報備審核資料)
二、租賃之遊覽車(大客車、巴士等)均請備妥2種不同表件─「定型化契約」、「安全承諾書」(請自行點選下載 租用遊覽車之流程及行程規劃教育部函─學生校外租賃車輛規定)
三、任何校外旅遊、校外教學參訪等建議能完成「旅遊平安保險」,以保障師生權益。
       (※請承辦同學─參與同學請依定要告知家長,並應建立參加人員名冊乙份給教官室留存)
四、相關表件均可至學務處課指組校外活動選單或學務處軍訓室交通安全文件下載選單中下載運用。

「招得更好、教得更好、出路更好」是聯合大學(以下簡稱本校)所秉持的辦學理念,培育「敬業樂群、創新精進和擅長領導與管理」的專業人才是本校所致力的教育目標。本校在執行卓越計畫上,是致力於各項法規制度的建立、教學改善、課程改革以及教師專業成長等等教學卓越化工作。目前在全校師生的努力與教育部承辦單位的熱心指導下,各項工作皆卓有成效,已經構建「永續性教學改善機制」的初步架構。未來本校將以此為基礎持續發展,朝向研究優良的優質教學型大學邁進。<本校教學卓越計畫網>

各子計畫重點為:
(1)厚植根本-共同核心與通識課程的改革。
(2)學以致用-專業課程的改革。
(3)教學相長-教師專業成長與輔助教學系統之建置。
(4)到處可學-校園優質學習環境之營造。
(5)周全關照-完善之學習與生涯輔導機制建立。
(6)品質保證-全校各院系教育認證推動。
(7)接軌國際-國際化學習環境之建構。

http://www.arch.nuu.edu.tw/lib/

更新中

 

校、院、系發展目標整合情形

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本系教學目標  

培育具有永續思維,能夠創新、統整及應用專業知識與技能的建築人才。

(教育三塊論:知識、技能、情意,再加上整合應用及潮流趨勢)

分項目標

學士班

1基礎知識:培養學生全面性建築學理基礎知識

2專業知識:引導學生計畫性學習建築專業知識

3創新技術:促進學生建築設計創新技術

4實作能力:重視學生建築設計實務性操作能力

5專業倫理:強化學生自主性建構永續環境之倫理

6前瞻宏觀:提升學生前瞻性發展國際宏觀交流視野

碩士班

1具備永續城鄉與綠能生態的建築研究思維

2 培育創新、統整及應用專業知識與技能的建築人才

室內設計進修學士班

1節能永續之專業知識

2藝術創意之美學應用

3以人為本之空間設計

4專業倫理及實務能力

聯合大學建築系發展特色

 

 

 

 

 

  • 教職員秉持服務的心。
  • 學生有愛玩的心(系學會、校慶、聖誕晚會-系館主題佈置、校外活動…)。
  • 課程均已具有完整之架構,課程、教學日趨多元。
  • 長期關注在地城鄉風貌。
  • 實驗→實作→實習。

 

本系專業課程與核心能力、發展特色之關係

   

建築理論與設計技術

永續建築與環境規劃

建築生產與安全防災

核心能力

共同
  • 記憶理解與統整融建築領域的基礎知識。
  • 獨立思考並分析探討建築特定課題的專業知識。
專注
  • 結合科技及藝術呈現建築創意的設計作品。
  • 人文素養和健全品格養成建築專業倫理。
  • 全球思考及在地行動體認國際建築的潮流趨勢。
  • 團隊合作與溝通協調勇於面對建築的實務技術問題。

發展特色

 
  • 理論與實務結合(聘請業界專精之兼任建築設計教師)。
  • 學習團隊合作、有效溝通。
  • 回歸生活文化(例如節慶佈置、社區工作坊、校外參訪)。
  • 師長與同儕共同學習評量機制。
  • 基於永續發展理念並結合環境生態保育相關議題。
  • 課程教學搭配實驗或實作學習(如模型實驗、實地施作..)。
  • 結合在地社區資源(社區實務課程)。
  • 多樣化課程,協助學生多元發展。
  • 善用學校資源落實實務操作(結合聯合研究室)。
  • 透過區域性建教合作計畫實地學習。
  • 跨科系學程,整合學習課程。(例土木、材料、能資等系)。
  • 主題式研究、教學與實習循環運作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本系未來發展願景 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  
  • 提供多元課程→落實多元教學。
  • 教師進修管道→終生學習機制。
  • 大學自由學風→自主學習環境。
  • 與研究所整合→孕育愛智生活。
  • 回饋在地社區→促進人道關懷。
  • 學生核心能力→帶的走的能力。

  • 延續傳統優勢,有效結合學術理論與專業技術,強調「親自動手」、「從做中學」,以及「實務學習」。
  • 五年制專業學士的「4 + 1」課程設計,第五年以類似醫學系「住院醫師」的概念,安排應屆畢業生至優良的建築師事務所進行畢業設計學習,強化與專業潮流接軌。
  • 首創年度「夯建築」票選活動,由學生票選國內青壯建築師授予獎座,兼具教育及提升專業品質的效益。
  • 與企業合作成立「信義房屋校園創意領袖講座」,邀請國內外各領域知名學者專家親至本系演講,開拓師生視野。
  • 學生自治性社團積極參與系上各項事務,並投入社區營造、城鄉風貌規劃、文化創意產業推動等社會服務工作。

 

背景

本校在2003年奉教育部令改隸為國立大學後,大學部建築學系即成為全國第一所國立大學五年制建築學系,學生在畢業後授予「建築學學士」學位,並於2008年因辦學優良通過教育部審查,正式成立碩士班,並於2009年開始招生,不只增加學生整體的競爭力,也讓連貫的學習體制變得更加完整。

本校座落在民風純樸、文風鼎盛的苗栗山城,在近幾年的努力下新校區(八甲校區)工程逐步完成,短期內,擁有完整規劃與設計的新校園就要落成,面積廣達60公頃,距現有主校區(二坪山校區)僅2.5公里,一旦新校區正式完工,將可更加提升本系教學及設備水準。而秉持著精益求精的精神,本系在97學年亦正式通過中華工程教育學會的國際工程教育認證(IEET),進一步與國際接軌,畢業生學位可獲得國際先進國家的認可。

 

師資

自專科以來,本系幾十年的傳統在時間的潤澤下,其特色與優點隨著每一個階段的演進,在舊有的基礎上,蛻變得更加完整。在師資方面,因為有著要給學生最好教學品質的堅持,系上每位老師都擁有豐富的教學經驗、學術研究論著發表優越。現有專任教師共十二位,其中六位副教授均具有博士學位,並新聘一位日籍,原任日本早稻田大學助理教授之關口信行老師,進行全英語授課。由於關口老師出生於歐洲、成長於美國,而後在日本接受大學及研究所教育,對於本系推動國際化教學有莫大之助益。

系上每年執行產官學相關委託研究計畫約十八件,金額超過一仟萬元以上。兼任教師四十位,多位為國內知名建築師,並有豐富的工程實務經驗。在師資上充份表現出本系落實研究與實務結合的決心。

 

課程

本系的專業課程範疇寬廣,提供學生自由學習、多元選擇的機會,兼顧施工、設計、材料與管理等綜合性課程,並成立獲得教育部評為兼具特色與專業之”綠色玻璃設計管理”學程。致力於培養建築專業領域的通才,從基礎的美學到建築物的構造,甚至整個都市的規劃都在學習的範圍,這也是本系堅持專業建築學系必須修業5年的原因。更積極鼓勵與輔導學生參加建築師證照與研究所考試,開設考取證照所需的相關課程。

整體課程共分為建築及基礎科學、工程專業與通識課程、其中工程專業又分為「建築理論與設計」、「永續建築與環境」及「建築生產與安全」三大類,考量世界潮流與社會趨勢,本系將以「培養永續城鄉及綠能生態的創新建築設計人才」為目標。

 

學生、校友表現

在過往三十餘年的努力下,已有畢業校友1600餘位,遍佈全台,極大多數在建築行業或是公職機構服務。本系在改制大學後的畢業生,幾乎凡有意繼續就讀的學生都可考取理想的研究所,08年大學部第一屆畢業生,就達到百分百錄取國內外一流大學研究所的優秀成績,其中包括成大、台科的榜首,還有日本東京大學、英國愛丁堡大學等。

而想就業的學生也多在剛畢業就可找到理想工作,甚至很多是在大四的實務實習課程時就因表現優異,在未畢業前就已被建築師事務所預約聘用,充份體現本系理論與實務並進的成果。

 

機會與用心

在本系就讀的學生,可以擁有豐富的與國際脈絡接軌的經驗,以及挑戰自我的機會。本系每年都參與主辦或協辦國際學生設計工作坊,與澳洲、美國、日本、韓國…等知名大學的學生與教授一同對當代社會議題、空間利用等等,進行討論、研究與設計。

系上不只在課業上提供全方位的支持,更注重培養學生成為建築人的社會責任感與態度。大學部各年級同學皆擁有專屬的設計工作室提供24小時開放的學習空間,系上並安排高年級學生以及碩士研究生提供諮詢,以及學習上困難的解惑,讓系上的傳承更加緊密。

 

獲獎實績

每個學期有多位同學在系上老師的指導下參加比賽,獲得全國性乃至於國際性設計競賽及專題獎項的優勝與首獎,例如:獲2009智慧化居住空間情境模擬創作競賽首獎、96-97年台北市建築師公會學生競圖優等、2009抗震盃國際邀請競賽佳作、石材街道家具創新競賽金賞獎,入圍第一屆海峽兩岸空間設計競圖、LED照明創意競賽、新一代建築人獎等等。

 

就業及出路

本系為國內第二所國立建築學系,由本系畢業者,其就業方向寬廣,除了參加建築師考試及相關高等考試之外,亦可進入建築師事務所、室內設計公司、景觀設計公司、建設公司、營造廠及其他相關之工程顧問公司或自組工作室。若對學術研究有興趣,亦可進入相關研究所繼續研讀。

 

教學設備

本系教學強調理論與實務並重,各年級均擁有自己的設計教室,另設有評圖及視聽教室、素描教室、模型教室、環境科學實驗室、建築材料室、電腦教室、建築管理自動化教室攝影暗房教室、空間模擬實驗室、社區營造資料室及攝影暗房教室,充分提供了專業課程及專題製作所需設備。

 

未來發展重點

在一般能力發展方面,加強學生電腦輔助設計及資訊科技之運用;提昇外語能力,以擴大其國際視野;強化與業界之建教合作計畫,以落實實務教學,及增加同學學以致用的能力。在課程發展重點方面,除強化建築設計之實務教學外,將包括營建資訊與管理、永續建築、社區營造與發展及地域性建築研究等。