創意工作坊為教學卓越計畫輔助項目之一,目的在於提供學生創新想法的工作平台,也是系內重要設備資源之一。內部設備簡介-目前創意工作坊內分為以下幾大項設備:

 

一、雷射切割

1. 基本上鐳射的方式是利用鐳射光高溫射線穿透燃燒物質,不是利用紅外光加強功率,所以要注意他是不可見光,機器上的紅外線是標位使用的。

2. 鐳射過程會因為高溫而產生煙,並且產生大量致癌物氣體,請別一直靠近觀賞,以免中毒,通風扇要全開,如果發生頭痛、嘔心、暈眩,一定要立即就醫。

3. 切割平台將近 90×60 公分,不建議太大,因為平台每個部分高度不同對焦也不同,切割深度會不同。

4. 避免過度使用,每1小時要休息10分鐘。

5. 切割強度最好要先確定一次切割量,因為機器損過,會有一些空轉問題,基本上功率60以上的可以連續切30分鐘,超過時會每5~10分鐘開始空轉,增加重設的麻煩,效率會變差,如果是功率40則可以不間斷使用。

6. 切割速度的快慢影響切割的強度,如果材料是不燃的,減慢速度有利於加強切割,例如 2mm 壓克力,設定為:短時間功率75,速度4~5,長時間功率40,速度2,可以一刀斷 (對於壓克力易溶的特性,如果沒有一刀斷,高溫經過會使溶化物回填)。

7. 塑膠等有毒物質,燃燒煙會侵蝕機器內部 (具體的說法不清楚,聽來的。),禁止使用。

8. 切割時要避免掉落,因為如果先掉落,掉落部分的內部就切不到了,而且半掉落時會燒到其它地方。

 

二、立體雕刻

1. 基本上機器能雕的大小理論上是 30x30x10CM,實際上要隨著刀頭長短,可移動範圍來看。

2. 雕刻方式為竹籤般大小的圓鐵,切消時高速旋轉,緩慢移動將經過面切除,刀頭可以選購不同硬度、長度 (因為太短的話固定頭下伸時會破壞到),可以雕刻材質為各種非金屬或非太硬之材質,木頭是完全可行。

3. 一次雕刻方向為一個面,也就是單個立面,也可以雙向二次加工,前提是要保證翻面時會不會對不準。

4. 雕刻運作分兩次,一次粗切消,一次細切消,如果只是基地量體,只用粗切消就夠了,可以減少時間。

5. 完全可以設定水平切消、垂直切消偏移量、偏移速度、移動高度、刀具轉速、材料範圍、長寬高比例等等。

 

三、迷你車床

床精工系列專門為小型加工使用,然而目前所添購的機具的類型,為多台單一功能性為主,並非多功能整合一機的類型,所以對於各方面的加工需要不同的機器。

加工類型主要為平切、線鋸、鑽孔、保麗龍、磨光,搭配使用以達到需求。

對於建築模型製作方面,除非特殊造型部分需要加工,實際上有許多機具是很少使用的,可能會用到的年級大多為一年級基本設計,有時候不得不需要使用特殊的機具。

 

四、木工機具

目前教室內有許多大型機具,專為木工使用,能方便製作木框、展版、基本設計作品等。

然而內部大型機器因為顧慮到學生的安全,所以不常使用,大型機具的狀態性能等級均屬優良。