「City photosynthesis-Breathing road」

得獎名次:2016 Red Dot Award:Design Concept - 入圍(德國紅點概念設計獎)

學生:胡亞威、吳東霖、李姿穎

指導老師:吳細顏老師

 

(參賽版面局部)

列印

「City turntable」

得獎名次:2016 Red Dot Award:Design Concept - 入圍(德國紅點概念設計獎)

學生:李偉承、龔人鳳、潘瑞瑜

指導老師:吳細顏老師

本作品同時獲選:

2015第9屆OISTAT國際劇場建築設計競賽

(參賽版面局部)

City turntable-01-01-nuu-s

「SKIN AREA」膚癒場-多層皮殼的縫合再生

得獎名次:2016 Red Dot Award:Design Concept - 入圍(德國紅點概念設計獎)

學生:龔人鳳

指導老師:吳細顏老師

本作品同時獲選:

2015 第六屆 ISARCH 國際建築競圖-評審團特別獎
2015 A+創意季 全國設計競賽 空間設計類 銅獎

(參賽版面局部)

列印

「Subduction and Rebirth of Dissociated State」自循環。隱沒重生的游離遷居。

得獎名次:2016 Red Dot Award:Design Concept - 入圍(德國紅點概念設計獎)

學生:潘瑞瑜

指導老師:吳細顏老師

本作品同時獲選:
2015 第六屆 ISARCH 國際建築競圖-評審團特別獎
2015 A+創意季 全國設計競賽不分類全場大獎25萬

(參賽版面局部)

列印

破殼轉譯-西螺大農倉重生計劃

學生:廖哲緯

指導老師:賴盈佐老師

得獎名次:

  • 「2016國家建築金質獎 全國大學建築設計」 佳作
  • 「全國學生設計競圖-移動 ‧ 非移動 佳作

 

設計理念

西螺大農倉屬臺灣六零年代產業遺產,是當年臺灣農業興盛之歷史見證。隨著時代變遷,農倉與傳統農業都已褪下光環並閒置。 本案以與農倉息息相關的西螺在地農業「水稻」為發想,企圖連接在地文化與自然脈絡的關係並賦予農倉新生命。

1

2

得獎名次:第二名、耐震獎

學生:黃世豪、施佳鳴、陳奕昕、陳韋志

指導老師:梁漢溪老師

0

 

1-s

14408080_1186284044778536_1005295635_o

3

題目:生死邊界 蒲公英計畫

得獎名次:入選

學生:蔡欣儒

指導老師:廖偉立老師

設計概念:如何打破墓園與住宅的界線?將是一大挑戰與探討。 莊子言:「天地與我並生,而萬物與我為一」。因此道家認為人與萬物既然同樣是「自然」的產物,就應從「自然」的角度來談論人的「生」與「死」。

team20競圖版面
 
 
team20競圖版面

賀!!本系學生一次勇奪二件 2015 ISARCH 國際建築競圖「評審團特別獎」!

2015 6th ISARCH awards, Spain 第六屆ISARCH國際建築競圖,評審團是由多位獲有建築界諾貝獎稱號的普利茲克獎得主共同評審,評審包括2013得主伊東豐雄、2008得主Ateliers Jean Nouvel、2001得主HERZOG & DE MEURON以及荷蘭最有影響力建築團隊MVRDV等國際知名建築師組成的評審團,本系二件畢業設計作品參賽,二件作品同時獲頒「審團特別獎」,讓TAIWAN名稱在國際舞台再次發光發亮。

 

競賽名稱: 2015 6th ISARCH awards, Spain ( 2015 第六屆 ISARCH 國際建築競圖 )
 

得獎作品(一)名稱:「SKIN AREA」膚癒場-多層皮殼的縫合再生

獎項: 【Special mentions 評審團特別獎】

學生: 【龔人鳳】

指導老師: 吳細顏 老師

設計概念:

以比擬地球為一個人體,人類的生活範圍就好比在於皮膚,人類的「開發」像是侵蝕肉體,而「自然的反撲」就好比自然的自癒行為,為的是將自身成為一個完整的個體。而微觀皮膚受損,所復癒的並非為成為原本得肉體,是會有所變質,而這就像是改變了雙方的構成在一個新的共存空間,將人造社會融入這自然的動向,成為「退化般的進步」  ──順於自然災害現象,退化的自癒建築。

12366711_548601968632198_793746668_n

PIC_20150511_152622_FD6-1

 

得獎作品(二)名稱:「Subduction and Rebirth of Dissociated State」
                                  自循環。隱沒重生的游離遷居

獎項: 【Special mentions 評審團特別獎】

學生: 【潘瑞瑜】

指導老師: 吳細顏 老師

設計概念:

這是一個針對台灣面臨土地危機所反思出來的空間方案,這個方案所強調的是從大環境去整合各方面的研究及空間資訊,進而提供正在受到環境災害的地區一個參考,而『破壞』與『再生』是整個方案的最終關鍵核心,旨在原本嚴峻的環境中出現生機蓬勃的土地,用來給予這個方案一個欲達成的目標,因此透過在被淹沒的地域發展可以自給自足的循環系統,以新的生態環境取代被淹沒的環境向上建構,將生態系統與人的行為系統一體考慮和規劃。

12366679_548601961965532_641691903_n

 

12358221_446676185539192_44706100_n

 

ISARCH國際競圖網站:http://www.isarch.org/en/

 

國立聯合大學建築學系國際大獎連連!二件作品同時獲伊東豐雄等多位普利茲克建築獎得主共同肯定,勇奪ISARCH國際競圖評審團特別獎!

  國立聯合大學建築學系短短一年內在國際建築設計競賽中不斷創造新話題與新高潮,繼先前突破臺灣近四十年來首次獲邀參展的2015德國OISTAT劇場建築設計競賽、2014聯合國教科文組織俄羅斯Social Revolution建築競圖公眾票選第一及最優十件作品、2015 RedDot德國紅點設計大獎多件入圍、2015 Rethinking西班牙國際建築競圖入圍及公眾票選第二名等等亮眼成績之後,近日在知名國際建築競賽中具有極高榮譽的第六屆ISARCH國際建築競圖表現更是亮眼突出,競賽首見二件作品參賽二件作品雙料獲得評審團特別獎的殊榮。

  讓TAIWAN名稱首次站上得獎名單的兩件獲獎作品分別是由吳細顏老師指導龔人鳳同學創作的「SKIN AREA」以及同樣是由吳細顏老師指導潘瑞瑜同學創作的「Subduction and Rebirth of Dissociated State」。由於ISARCH國際競圖競賽是以畢業設計為主的國際建築競圖,因此能夠以二件作品參賽二件作品同時獲得ISARCH評審團青睞,進而獲得評審團特別獎的機會幾乎是不可能的任務,因為數百件畢業設計參賽作品每件都是經過一整年不斷反覆雕琢的精心設計,不管是在議題或創意上都是一時之選,但國立聯合大學建築系不僅順利達成目標更再一次讓TAIWAN名稱在國際舞台上不斷發光發亮。

  龔人鳳同學創作的「SKIN AREA・膚癒場-多層皮殼的縫合再生」講述的是山坡地在人為開發破壞的環境狀態之下如何透過共處共榮的方式創造出與環境共生的設計方法,希望解決的是填補土石流崩壞與人存環境的危機。

  潘瑞瑜同學創作的「Subduction and Rebirth of Dissociated State 自循環‧隱沒重生的游離遷居」不同於「SKIN AREA」作品探討的山坡地土石流議題,其正好是反向觀察地球暖化造成海平面不斷上升,以社子島為例思考臨海地區的建築及人居環境所應該面臨及應對的危機解決方案。

  吳細顏老師指導兩位同學思考作品時均以「微物仿體」+「共生代替對抗」的設計思維創造建築設計的新思路,這與眾不同的設計思維也是作品能夠獲得ISARCH國際知名建築師組成的評審團青睞最關鍵的因素。

  第六屆ISARCH國際建築競圖評審團是由多位獲有建築界諾貝爾獎稱號的普利茲克獎得主共同評審,評審包括2013得主伊東豐雄、2008得主Ateliers Jean Nouvel、2001得主HERZOG & DE MEURON以及荷蘭最有影響力建築團隊MVRDV等國際知名建築師組成的評審團,兩件畢業設計作品能同時被多位普利茲克獎得主共同肯定而同時頒給評審團特別獎,足見本校建築系在建築教育上不僅僅是完全接軌建築設計於國際水準,年年攀高的入學分數更突破所謂傳統建築系(所)以排序為主的迷思,這樣的成效更是建築學系在國立聯合大學成立設計學院後的一個嶄新里程碑。


 

 
 

2015 Rethinking 

Architecture CompetitionsBig Urban Crunch, Spain

得獎作品:Superposition green forest

• 得獎名次:票選第二名及入圍 
• 得獎學生:吳東霖、胡亞威、李姿穎
• 指導老師:吳細顏 老師

 

作品設計概念:

Land is limited,so they have build the more higher building. But the height of buildings are fixed, It can only accommodate a fixed number of people. we propose a strategy : When our units are stacked up, we can break the original building height limit,because the original building units becomes a part of the structure, it can accommodate more people effectively, and let building  more stable. Hexagonal is the most stable structure in two dimensions,big structural units can be stack up,and also stack up the greenbelt.

競賽名稱: 2015 抗震盃 IDEERS 國際競賽

獎項【耐震獎】

學生【范僑芸、曾亞媛、潘曄萱、賴冠伶

指導老師梁漢溪 老師

主辦單位:國家地震工程研究中心

http://w3r2.ncree.narl.org.tw/Ideers/2015/Award/

獎項        學生姓名     指導老師          作品名稱

第一名     鄒宜叡         林妝鴻            都市游牧綠洲

第三名     鄭安喻         林妝鴻            New Life

第三名     楊政忠         陳維凱            CO Working-T House 續接舊聚落的創業基地-微家都市

佳   作     陳維瑩         林妝鴻              

佳  作      陳炤燊         陳維凱

佳  作      陳   萱          曹登貴 

獎項                      學生姓名             學制      指導老師                 作品名稱

大專青年組-優等      林幸慧、張家瑋   大學部    王本壯、關口信行    洄享幸福社區 苗栗縣頭份鎮蘆竹湳

                            賴冠銘、陳瑞霖                                            社區社造三合院改造案

                            賴建成

大專青年組-優等      任博揚               碩士班    王本壯、關口信行    一米平方的小自然

大專青年組-優等      宋維恬               碩士班    關口信行                馥郁

 

獎項        學生姓名      指導老師       作品名稱

銅獎        翁郁琇         江榮裕          破殼重生

PO系網用

Red Dot Design Concept 2015

德國紅點設計概念獎

得獎作品:The Dream of Homeless

• 得獎名次:入圍
• 得獎學生:吳青蕙
• 指導老師:吳細顏
 
 1-24-2
Red Dot Design Concept 2015

德國紅點設計概念獎

得獎作品:Filtering Buoy

• 得獎名次:入圍
• 得獎學生:潘瑞瑜
• 指導老師:吳細顏
 
1-32

9th OISTAT THEATRE ARCHITECTURE COMPETITION 2015

2015第9屆OISTAT國際劇場建築設計競賽

得獎作品:City turntable 

• 臺灣近四十年來首次獲邀展出
• 得獎學生:李偉承、龔人鳳、潘瑞瑜
• 指導老師:吳細顏
 

_DSC6147-s

 

媒體報導:

聯大學子「City turntable」國際舞台發光

【青年日報】記者鍾盛增

國立聯合大學建築系大五學生由畢業設計指導老師吳細顏帶領李偉承、龔人鳳、潘瑞瑜共3位同學,以作品「City turntable」入選每4年舉辦1次的2015第9屆OISTAT國際劇場建築設計競賽,並獲選至德國柏林現場展出,這是臺灣有史以來首次有作品獲選於 OISTAT國際劇場建築設計競賽展出,臺灣建築設計再次於國際舞台發光,展現我國建築教育設計的硬底子與軟實力。 
此次獲選的國立聯合大學建築系學生均為大五的畢業班學生,以如此年輕的年紀,首次參加即獲選於 OISTAT 國際劇場建築設計競賽展出實屬難得,可見國立聯合大學建築系在培育學生建築設計能力上的深耕已展現初步成效。
獲選作品9日將於德國柏林Stage-Set-Scenery 劇場博覽會頒獎,同時在德國柏林施普雷河東北岸「Holzmarkt」展出,展出時間為9日至11日。
2015 OISTAT 國際劇場建築設計競賽為每4年舉辦1次的重要國際設計競賽,此競賽已經舉辦將近40年,是由 OISTAT 國際劇場組織建築委員會所主辦,此競賽是無限制身份的劇場建築競賽,競賽今年邁入第9屆,是劇場建築設計界的奧斯卡大獎賽,臺灣從來未曾有作品獲選參展,今年由國立聯合大學建築系代表臺灣首次突破數十年未曾入選的僵局。
「水上劇場」是 2015 OISTAT 國際劇場建築設計的競賽主題,一共吸引多達 35 國的建築師及設計師參與競賽。聯大指導老師吳細顏曾就讀於國立臺灣科技大學建築所博士班及國立臺北藝術大學劇場設計學系,正好完全具備此建築劇場設計競賽的專業背景,因此在指導學生李偉承、龔人鳳、潘瑞瑜3位大五同學創作參賽作品「 City turntable 」時,即扎實地將建築及劇場可能的組合方式仔細研究過一遍,最後以建築體搭配自然河水的流體力學運動方式,最終創造出城市就是劇場佈景的特殊旋轉式舞台設計,因此終於突破臺灣未曾獲邀展出的先例。

 

國際劇場建築設計賽 聯大參展

【台灣導報】記者陳惠敏

國立聯合大學建築系大五學生由畢業設計指導老師吳細顏帶領李偉承、龔人鳳、潘瑞瑜共三位同學,以作品「City turntable」入選每四年舉辦一次的二0一五第九屆OISTAT國際劇場建築設計競賽,並獲選至德國柏林現場展出,這是臺灣有史以來首次有作品獲選於OISTAT國際劇場建築設計競賽展出,讓臺灣建築設計再次於國際舞臺發光,展現出臺灣建築教育設計的硬底子與軟實力功夫。
本次獲選的國立聯合大學建築系學生均為大五的畢業班學生,以如此年經的年紀,首次參加即獲選於OISTAT國際劇場建築設計競賽展出實屬難得,可見國立聯合大學建築系在培育學生建築設計能力上的深耕已展現初步成效。
本件獲選作品將於二0一五年六月九日於德國柏林Stage | Set | Scenery劇場博覽會頒獎,同時在德國柏林施普雷河東北岸「Holzmarkt」展出,展出時間為二0一五年六月九日至十一日。
二0一五OISTAT國際劇場建築設計競賽為每四年舉辦一次的重要國際設計競賽,此競賽已經舉辦將近四十年,是由OISTAT國際劇場組織(International Organisation of Scenographers,Techniciansand Theatre Architects)建築委員會所主辦,此競賽是無限制身份的劇場建築競賽,競賽今年邁入第九屆,是劇場建築設計界的奧斯卡大獎賽,臺灣從來未曾有作品獲選參展,今年由國立聯合大學建築系代表臺灣首次突破數十年未曾入選的僵局。
「水上劇場」是二0一五OISTAT國際劇場建築設計的競賽主題,一共吸引多達三十五國的建築師及設計師參與競賽。聯大指導老師吳細顏曾就讀於國立臺灣科技大學建築所博士班及國立臺北藝術大學劇場設計學系,正好完全具備此建築劇場設計競賽的專業背景,因此在指導學生李偉承、龔人鳳、潘瑞瑜三位大五同學創作參賽作品「City turntable」時,即紮實地將建築及劇場可能的組合方式仔細研究過一遍,最後以建築體搭配自然河水的流體力學運動方式,最終創造出城市就是劇場佈景的特殊旋轉式舞台設計,因此終於突破臺灣未曾獲邀展出的先例。

 

電視媒體報導:「真心看台灣」 https://youtu.be/s5_qE0H1kKM

 

得獎作品:City turntable

 
螢幕快照 2015-05-28 上午2.41.22
 
 
柏林展場照片:

 

_DSC6241-s _DSC6239-s _DSC6200-s _DSC6181-s _DSC6177-s _DSC6169-s_DSC6133-s
 
 
2015 A+創意季 全國設計競賽

・唯一不分類全場大獎

得獎作品:Subduction and Rebirth of Dissociated State
              自循環・隱沒重生的游離遷居

• 得獎名次:全場大獎
• 得獎學生:潘瑞瑜
• 指導老師:吳細顏
 

1506040635112699-2潘瑞瑜同學與得獎作品合影。(許享富 /大紀元)

媒體報導:

A+創意季落幕 聯大學生奪25萬元首獎

【中國時報】2015年05月12日  陳界良

中台灣規模最大的大專院校設計創意盛會「A+創意季」今日落幕,在19所大專院校、38系的參展學生中,聯合大學建築系學生潘瑞瑜勇奪全場大獎,獲頒獎金25萬元,今年共吸引超過3萬5000人次來觀賞年輕學子的創意設計。

由文化部文化資產局主辦的「A+創意季」,6天的展出今天畫上句點,包括新秀設計展、兩岸四地國際時尚文創展、大師講座、設計影展及周末文化創意市集、街頭藝人表演等系列活動,湧入3萬5000多人次參觀,首次舉辦的設計類徵才活動,也吸引5000多人應徵。

今年新秀設計競賽,共819件作品報名,入圍158件,經評審現場評選及討論後,選出視覺傳達、工業設計、時尚設計、空間設計、數位媒體等5大類的金獎、銀獎、銅獎及A+全場大獎的得獎作品,眾所矚目的全場大獎由國立聯合大學建築系學生潘瑞瑜摘下,獨得25萬元獎金。

 

工商時報】2015年06月02日 游穎達

國立聯合大學建築系在校方師生及畢業校友踏實努力經營下,近年在全國建築系所知名度及畢業校友職場表現排名中不斷提升精進,近期師生更積極參與國內外知名建築設計競賽中屢獲佳績,同為邁向成為國內一流大學系所而努力!

聯大建築系表示,近期系上由指導教授吳細顏帶領學生參與國內外建築設計競賽,獲得全台最大的設計競賽「2015 A+創意季」全場首獎。此次聯大建築系學生共有多位同學作品參賽入圍,其中大五學生潘瑞瑜,以個人畢業創作之建築作品「Subduction and Rebirth of Dissociated State自循環‧隱沒重生的游離遷居」單獨獲得 2015 A+創意季全場最大的獎項25萬全場首獎,另外龔人鳳同學創作作品「膚癒場-多層皮殼的縫合再生」獲得空間設計類銅獎,將於今年畢業作品展中展出。

此外吳細顏也指導帶領李偉承、龔人鳳、潘瑞瑜等三位同學,首次代表臺灣以創作作品「City turntable」參賽,在多達35國的建築師及設計師參與競賽中脫穎而出,獲選參展,這是臺灣有史以來首次有作品獲選,也讓臺灣建築設計再次於國際舞台發光,展現出臺灣建築教育設計的硬底子與軟實力功夫。

有關聯大建築系近期傑出表現,可看出該校在培育學生建築設計能力上的深耕已展現初步成效,同時該校建築系畢業作品展,將於6月5-8日於松山文創園區東向製菸工廠一樓的「37秺」展覽現場展出,同場地於6月6日上午10:00也將舉辦「國立聯合大學建築學系系友會」的正式成立大會,該系所也邀請各界校友及來賓蒞臨。

 

【中央日報】(陳惠玲報導) 

強調為台灣設計科系學子展現創意的平台,「A+創意季」已連辦六屆,為期六天的新秀設計展,今(11)日頒獎典禮公布得獎名單,全場大獎新台幣25萬獎金由國立聯合大學建築系潘瑞瑜同學獨得;除此之外,連獲金銀銅獎三個獎項則由朝陽科大奪得。 
 
新秀設計競賽得獎名單 
全場大獎:(25萬元獎金獎狀)空間設計類/Subduction and Rebirth of Dissociated State/國立聯合大學建築系 潘瑞瑜。 

金獎(6萬元獎金獎狀)視覺傳達設計類/溶話/亞洲大學視覺傳達設計系 王庭安、張宇萱、王羚毓、蔡卉怡、李佳恩、唐芸;工業設計類/FREELY助步車/朝陽科技大學工業設計系/簡呈宇;時尚設計類/Le petit chaperon rouge/朝陽科技大學工業設計系/吳姿穎;空間設計類/出-水上概念建築/建國科技大學空間設計系/黃柏蓉、陳婉蓁;數位媒體類/淨愛高山/嶺東科技大學/視覺傳達設計系/張雅雯、羅敬邦、黃覺深、林佩萱。 

銀獎(1萬元獎金獎狀)/視覺傳達設計類/老闆米糕栫/臺南應用科技大學/視覺傳達設計系/黃于芳、彭子軒、鄭于庭;工業設計類/五五巷/正修科技大學/時尚生活創意設計系/陳尚緯、顏郁峻、黃士瑋、張邑妃、吳承祐;時尚設計類/Boom Bags /朝陽科技大學/工業設計系/洪國峻;空間設計類/暮線/國立臺中科技大學 室內設計系/許如懿、郭品彤、林峻宇;數位媒體類/魚是呼/國立臺中科技大學 商業設計系/鍾易容、李佳靜、倪惠雯、郭珮玟、顏瑞文。 

銅獎(6仟元獎金獎狀)/視覺傳達設計類/三鳳中街/國立臺中科技大學/商業設計系/姚佩旻、張立言、莊舒宇、陳依琳、劉映汝;工業設計類/ Fabulous Potty/朝陽科技大學/工業設計系/ 蔡詩婷;時尚設計類/BOBE BOBE/正修科技大學/時尚生活創意設計系/張美慧); 空間設計類/膚癒場-多層皮殼的縫合再生/國立聯合大學/建築系/龔人鳳;數位媒體類/職點迷津/建國科技大學/商業設計系/陳巧玲、何美儀、陳屏汝、劉家君、陳玉智。

 

【大紀元2015年06月04日訊】(大紀元記者陳文敏台灣苗栗報導)
國立聯合大學建築系大五學生潘瑞瑜,由吳細顏老師指導,以個人畢業創作之建築作品「Subduction and Rebirth of Dissociated State 自循環 · 隱沒重生的游離遷居」,單獨獲得2015 A+創意季全場最大的獎項 25 萬全場首獎,此獎項是由五大設計類優秀作品中所特別額外挑選出的跨領域大獎,該建築系首次參與競賽即抱回全場大獎25萬,令人稱羨。

2015 A+ 創意季是由文化部指導文化資產局主辦之全台最大的設計競賽獎,今年已邁入第六屆,競賽獎金是遠高於新一代設計展的最大競賽獎,競賽項目分為視覺傳達、工業設計、空間設計、數位媒體及時尚設計等五大領域及類別獎項,每個獎項分別設有金獎、銀獎及銅獎三個獎項,另設有一個A+全場大獎,此獎項是國內有史以來競賽獎金最高的設計比賽,更是首次提供25萬獎金的大型競賽及展覽活動。

國立聯合大學建築系吳細顏老師今年畢業設計指導三位同學,三位同學作品全部入圍 A+ 空間設計類獎項,共獲得全場大獎及空間設計類銅獎二個獎項,潘瑞瑜同學的全場大獎作品「Subduction and Rebirth of Dissociated State 自循環·隱沒重生的游離遷居」以地球暖化為議題,思考海水上升對台北市社子島地區的環境影響,藉由建築自體循環的的設計方式,創造出一個微型的生態循環建築,以可供自給自足的方式來滿足在極劣環境下的人類生存,並且將建築設計模組化成單元體,可以不斷代謝與重生。

一樣由吳細顏老師指導的空間設計類銅獎得獎作品「膚癒場 – 多層皮殼的縫合再生」是龔人鳳同學創作的建築設計,其以療癒地球的環境議題思考小林村被滅村之後的生態危機,以廬山溫泉區的現況探討傷口敷癒與山坡地的自然環境共存的可能,把山林當作傷口的方式研究多重結構的構成,同時以共生替代對抗來填補山坡地在土石流之後的場域療合。
兩件作品都是在反思生態浩劫的危機處理與未來建築的解決方案,議題相當深入,相關作品除在A+創意季展出之外,另外將會在6月5日~6月8日於松山文創園區東向製菸工廠1F的「37秺」聯大建築學系104級畢業展覽現場展出。
 

 

電視媒體報導:「真心看台灣」 https://youtu.be/s5_qE0H1kKM

 

國立教育廣播電台新聞:聯合大學建築拿下A+全場大獎25萬 2015-06-03 劉文珍

 

國立教育廣播電台一小時專訪:「好樣青年讚出來」節目 09/06  
                                                   自循環・隱沒重生的游離遷居!好強的設計思維!

 

 

得獎作品:Subduction and Rebirth of Dissociated State
              自循環・隱沒重生的游離遷居

11896552_1029165370476138_6398234428106389593_o

11888156_1029165617142780_4975430003567066974_o

11885728_1029165770476098_9037970193542628400_o

 

 

 

2015 A+創意季 全國設計競賽

空間設計類

得獎作品:膚癒場 – 多層皮殼的縫合再生

• 得獎名次:銅獎
• 得獎學生:龔人鳳
• 指導老師:吳細顏
 

1506040635032699

龔人鳳同學與得獎作品合影。(許享富 /大紀元)

媒體報導:

工商時報】2015年06月02日 游穎達

國立聯合大學建築系在校方師生及畢業校友踏實努力經營下,近年在全國建築系所知名度及畢業校友職場表現排名中不斷提升精進,近期師生更積極參與國內外知名建築設計競賽中屢獲佳績,同為邁向成為國內一流大學系所而努力!

聯大建築系表示,近期系上由指導教授吳細顏帶領學生參與國內外建築設計競賽,獲得全台最大的設計競賽「2015 A+創意季」全場首獎。此次聯大建築系學生共有多位同學作品參賽入圍,其中大五學生潘瑞瑜,以個人畢業創作之建築作品「Subduction and Rebirth of Dissociated State自循環‧隱沒重生的游離遷居」單獨獲得 2015 A+創意季全場最大的獎項25萬全場首獎,另外龔人鳳同學創作作品「膚癒場-多層皮殼的縫合再生」獲得空間設計類銅獎,將於今年畢業作品展中展出。

此外吳細顏也指導帶領李偉承、龔人鳳、潘瑞瑜等三位同學,首次代表臺灣以創作作品「City turntable」參賽,在多達35國的建築師及設計師參與競賽中脫穎而出,獲選參展,這是臺灣有史以來首次有作品獲選,也讓臺灣建築設計再次於國際舞台發光,展現出臺灣建築教育設計的硬底子與軟實力功夫。

有關聯大建築系近期傑出表現,可看出該校在培育學生建築設計能力上的深耕已展現初步成效,同時該校建築系畢業作品展,將於6月5-8日於松山文創園區東向製菸工廠一樓的「37秺」展覽現場展出,同場地於6月6日上午10:00也將舉辦「國立聯合大學建築學系系友會」的正式成立大會,該系所也邀請各界校友及來賓蒞臨。

 

【中央日報】(陳惠玲報導) 

強調為台灣設計科系學子展現創意的平台,「A+創意季」已連辦六屆,為期六天的新秀設計展,今(11)日頒獎典禮公布得獎名單,全場大獎新台幣25萬獎金由國立聯合大學建築系潘瑞瑜同學獨得;除此之外,連獲金銀銅獎三個獎項則由朝陽科大奪得。 
 
新秀設計競賽得獎名單 
全場大獎:(25萬元獎金獎狀)空間設計類/Subduction and Rebirth of Dissociated State/國立聯合大學建築系 潘瑞瑜。 

金獎(6萬元獎金獎狀)視覺傳達設計類/溶話/亞洲大學視覺傳達設計系 王庭安、張宇萱、王羚毓、蔡卉怡、李佳恩、唐芸;工業設計類/FREELY助步車/朝陽科技大學工業設計系/簡呈宇;時尚設計類/Le petit chaperon rouge/朝陽科技大學工業設計系/吳姿穎;空間設計類/出-水上概念建築/建國科技大學空間設計系/黃柏蓉、陳婉蓁;數位媒體類/淨愛高山/嶺東科技大學/視覺傳達設計系/張雅雯、羅敬邦、黃覺深、林佩萱。 

銀獎(1萬元獎金獎狀)/視覺傳達設計類/老闆米糕栫/臺南應用科技大學/視覺傳達設計系/黃于芳、彭子軒、鄭于庭;工業設計類/五五巷/正修科技大學/時尚生活創意設計系/陳尚緯、顏郁峻、黃士瑋、張邑妃、吳承祐;時尚設計類/Boom Bags /朝陽科技大學/工業設計系/洪國峻;空間設計類/暮線/國立臺中科技大學 室內設計系/許如懿、郭品彤、林峻宇;數位媒體類/魚是呼/國立臺中科技大學 商業設計系/鍾易容、李佳靜、倪惠雯、郭珮玟、顏瑞文。 

銅獎(6仟元獎金獎狀)/視覺傳達設計類/三鳳中街/國立臺中科技大學/商業設計系/姚佩旻、張立言、莊舒宇、陳依琳、劉映汝;工業設計類/ Fabulous Potty/朝陽科技大學/工業設計系/ 蔡詩婷;時尚設計類/BOBE BOBE/正修科技大學/時尚生活創意設計系/張美慧); 空間設計類/膚癒場-多層皮殼的縫合再生/國立聯合大學/建築系/龔人鳳;數位媒體類/職點迷津/建國科技大學/商業設計系/陳巧玲、何美儀、陳屏汝、劉家君、陳玉智。

 

【大紀元2015年06月04日訊】(大紀元記者陳文敏台灣苗栗報導)

國立聯合大學建築系大五學生潘瑞瑜,由吳細顏老師指導,以個人畢業創作之建築作品「Subduction and Rebirth of Dissociated State 自循環 · 隱沒重生的游離遷居」,單獨獲得2015 A+創意季全場最大的獎項 25 萬全場首獎,此獎項是由五大設計類優秀作品中所特別額外挑選出的跨領域大獎,該建築系首次參與競賽即抱回全場大獎25萬,令人稱羨。

2015 A+ 創意季是由文化部指導文化資產局主辦之全台最大的設計競賽獎,今年已邁入第六屆,競賽獎金是遠高於新一代設計展的最大競賽獎,競賽項目分為視覺傳達、工業設計、空間設計、數位媒體及時尚設計等五大領域及類別獎項,每個獎項分別設有金獎、銀獎及銅獎三個獎項,另設有一個A+全場大獎,此獎項是國內有史以來競賽獎金最高的設計比賽,更是首次提供25萬獎金的大型競賽及展覽活動。

國立聯合大學建築系吳細顏老師今年畢業設計指導三位同學,三位同學作品全部入圍 A+ 空間設計類獎項,共獲得全場大獎及空間設計類銅獎二個獎項,潘瑞瑜同學的全場大獎作品「Subduction and Rebirth of Dissociated State 自循環·隱沒重生的游離遷居」以地球暖化為議題,思考海水上升對台北市社子島地區的環境影響,藉由建築自體循環的的設計方式,創造出一個微型的生態循環建築,以可供自給自足的方式來滿足在極劣環境下的人類生存,並且將建築設計模組化成單元體,可以不斷代謝與重生。

一樣由吳細顏老師指導的空間設計類銅獎得獎作品「膚癒場 – 多層皮殼的縫合再生」是龔人鳳同學創作的建築設計,其以療癒地球的環境議題思考小林村被滅村之後的生態危機,以廬山溫泉區的現況探討傷口敷癒與山坡地的自然環境共存的可能,把山林當作傷口的方式研究多重結構的構成,同時以共生替代對抗來填補山坡地在土石流之後的場域療合。
兩件作品都是在反思生態浩劫的危機處理與未來建築的解決方案,議題相當深入,相關作品除在A+創意季展出之外,另外將會在6月5日~6月8日於松山文創園區東向製菸工廠1F的「37秺」聯大建築學系104級畢業展覽現場展出。
 

 

電視媒體報導:「真心看台灣」 https://youtu.be/s5_qE0H1kKM

 

得獎作品:膚癒場 – 多層皮殼的縫合再生

3333333333333-2_Page_1

 

「千塘之介」桃園屋十校設計成果展覽

經桃園縣政府工務局長官及建築師等五位評審委員,以公平公開的方式,由委員進行兩輪票選。

第一輪選出八件作品,第二輪再由這八件中選出四件作品。

本系共有十件作品參展,由三年級林幸慧同學榮獲佳作

*獎項: 【佳作

 作品名稱:微聲傳遞 To arrive To deepen

 學生: 【林幸慧】

 指導老師: 陳維凱 老師

頒獎

第一排左起第三位為林妝鴻主任

11034451_924119587606982_1721422386384583733_o

佳作作品「微聲傳遞」模型

千塘之介展覽

10847397_924119974273610_1204846712668387882_o

 

 

Architectural festival «Social Revolution» 2014

得獎作品:Dream within a dream, create a new world in between

• 得獎名次:居民及網路全球票選第一名、最優十件作品
• 得獎學生:許絜琇、潘瑞瑜
• 指導老師:吳細顏

 

由聯合國教科文組織(UNESCO)主辦,已經連續舉辦三年之俄羅斯「社會革命」建築節競賽,本年度競賽參加國多達26國,本系大學部學生李偉承、許絜琇、潘瑞瑜、龔人鳳四位同學分成兩組參加競賽,兩件參賽作品全部獲選為優選參展作品,為臺灣唯一獲選於俄羅斯「社會革命」建築節展出之作品,且 Dream within a dream, create a new world in between 作品獲選為全最優十件作品之一並同時榮獲居民及網路票選全球第一名。

作品:Dream within a dream, create a new world in between。許絜琇、潘瑞瑜。指導老師:吳細顏
詳細作品網址:http://socialfest.ru/w/project/dream-within-a-dream-create-a-new-world-in-between/
( ▲居民及網路全球票選第一名、入選最優十件作品之一 )

作品:Embracing a zen approach to life。李偉承、龔人鳳。指導老師:吳細顏
詳細作品網址:http://socialfest.ru/w/project/embracing-a-zen-approach-to-life/
( ▲全球票選前十名 )

30-s

 

Every day while crossing the river we don`t even register how the rythmical urban environment is split in a long pause. Series of houses, trees, signs, and traffic lights is replaced by meditative emptiness. Fog and horizon, the distant cloudy sky and the silhouette of the city. You can finally see what is the weather today, what is happing in the sky.

Bridges are tremendously long and our time perception is relative. The space above us and above the bridge is huge. However there is also a space under the bridge. This space is not as high but is just as long. What kind of place is it? What do we know about it? Almost nothing. This is the hidden place of the city, the recondite resource. When have you been under the bridge last time? What were you doing there?

When building a house, first of all, we think about the roof above our head. Of course the walls are needed as a footing for the roof, as a protection from wind and bad weather. Walls are erected easily, «stone upon stone, brick by brick», but the roof usually quite difficult to do. We need beams, rafters, workers and even a hoisting crane. The technology of roof-construction is much more complicated and more expensive than walls. In “the bridge-case” you have the roof already. The architecture under the bridge is upside down. Here we build from the top down, reinventing the architecture. What is the architecture vice versa? How do you imagine it? It creates new anti-gravitation forms in which stretching of structures predominates over compression and the building becomes much more efficient and cost efficient. Structure becomes light and airy. It is like architecture on the Moon — Earth’s gravity is no longer a serious opponent to an architect.

Buildability of the structure is not the only advantage. The space under the bridge is more likely to be inherently embedded in the tissue of the city. No one pays attention on it, it’s just invisible. It is easy to get there, but it is not used. It’s a paradox. The city is looking for new areas for development. They are acquired through the expansion of the city boundaries, or for example, redevelopment of parks and other beautiful unoccupied places. But in bridges case there is no need to destroy anything. We just have to expand our perception of the urban master plan. One can discover a new dimension in it by designing on it as it is not a flat surface but a three dimensional object.

We suggest participants use these unique advantages of the spaces under the bridge, and perhaps find new ones. We expect from them a fundamentally new architecture, or maybe conventional architecture, that would play in a new way by capitalizing on its unique position in space, forcing us all to think.

In general, the idea of your project is anything you`d add to the city, using such unusual, little cosmic place, like space under the bridge.

 

 

1401657_10152743245279469_1558947633556372012_o1537906_10152743241569469_4541263248968548747_o1658231_10152743238994469_3276086225357162479_o1658451_10152743253884469_2165307269246855431_o1781482_10152743238394469_2922231072091905443_o10339254_10152743253244469_4043840123526638025_o10679682_10152743254434469_2077324507443701199_o10687485_10152743239024469_2047430254105050291_oDSCN3146wDSCN3147wDSCN3157wDSCN3158wDSCN3159wDSCN3160wDSCN3172wDSCN3173w