國立聯合大學建築學系2015升大二設計課(建築設計一) 暑假作業

出題老師:鍾岳志

 

一、 建築觀察與分析 
請在你的家鄉(父母目前住的城鎮)找尋二棟你喜歡且具設計感的建築物,這二棟建築的風格必需是截然不同,對比強烈的。比如:厚實-輕盈、實體-框架、封閉-穿透、垂直-水平、方-圓、極簡-繁複、用色洗練-色彩豐富等等。
利用攝影、素描輔以文字來作記錄與分析,將這些心得與記錄呈現於開學需繳交的素描本內。

 

二、版面設計製作
將第一項作業所得到的記錄與心得表現在二張A1大圖上。
二棟建築必須分別呈現在各自的A1圖面上,發揮你的構圖創意與表現法技巧,嘗試將簡短文字敘述、圖像分析、室內外透視(至少三個,大小不拘)、配置、平面、剖面甚至局部精彩細部拼貼混成在圖紙上,展現強烈的圖面表現力。
這二張圖面的表現風格也必需是截然不同,對比強烈的,若能分別呼應該建築物風格的表現法運用則更佳。
圖面表現風格自由創作或可參考國外具有強烈個人風格的建築大師表現法,例如:Morphosis、Zaha Hadid、Micheal Graves、Richard Meier、Aldo Rossi、Frank L. Wright、安藤忠雄、高松伸….等等。

 

三、暑期作業繳交 
(一)素描本一本

(二)A1大圖二張 
 

四、時程:開學設計課第一週(9/15)要繳交暑假作業/評圖/設計題目一講題/分組討論

 

有任何問題,歡迎到3F吳桂陽研究室 ,詢問TA 邱甯琪學姊