2015 國立聯合大學建築學系大ㄧ新生暑期建築體驗作業

August, 2015

Pre-learning / Architecture Space experiencing

作   業:建築體驗

一、作業目標

    擺脫以往外出旅遊時,對於現實環境或建築物都是走馬看花的觀察習慣,即將成為聯合建築人的你(妳),請以建築人的角度出發,重新探討對於環境或建築空間做詳盡觀察紀錄的習慣,並從中紀錄或文獻資料中學習。

二、作業要求

    選擇一棟你(妳)自己最喜愛或是印象最深刻的建築物,將其紀錄及體驗製作成心得報告。

三、操作步驟

1.    選擇一棟建築物 (建築師雜誌或台灣建築雜誌中挑選) 。

2.    你(妳)曾經在過去實際旅遊走訪體驗過的建築物。

3.    對此建築物做影像式的紀錄(以拍照及素描寫生)。

4.    利用網路資訊或是圖書館查詢資料書籍對此建築物做深入了解(設計者、設計概念等)。

5.    製作心得報告版面。

四、作業要求與限制

1.    版面製作於A1道林紙上(若購買不到,請準備較大尺寸紙張後,自行裁切)。

2.    版面需有相片以及手繪素描寫生圖各一張 (照片請挑選自己最喜歡或是感觸印象最深刻的畫面,素描寫生方式不拘) 。

3.    版面上文字說明須用手寫且字體必須工整、整齊(寫字前請先打好格子,在將文字寫於格子內),字數250字以上,以能夠清楚表達你(妳)的心得為主,也避免文字過多,字體大小自行根據版面設計來決定,請以站在圖前方2公尺左右可閱讀的標準自行拿捏。

4.    版面設計沒有限制,但忌凌亂、字體大小自行決定。

5.    A1道林紙的周邊請留1.5公分之空白。

6.    版面上需書寫你(妳)的學號與姓名。

7.    2015/09/14 開學上課時繳交。

五、注意事項

    出門旅遊走訪時,儘量挑選大眾交通工具可以到達的地方,或是離自己居住地距離較近的地方體驗;如剛好有機會出國旅遊的同學,也可挑選各國特色建築物,或上網搜尋當地知名建築師所設計之建物作為此項作業來體驗。儘量避免一個人前往,請注意自身安全