• 延續傳統優勢,有效結合學術理論與專業技術,強調「親自動手」、「從做中學」,以及「實務學習」。
  • 五年制專業學士的「4 + 1」課程設計,第五年以類似醫學系「住院醫師」的概念,安排應屆畢業生至優良的建築師事務所進行畢業設計學習,強化與專業潮流接軌。
  • 首創年度「夯建築」票選活動,由學生票選國內青壯建築師授予獎座,兼具教育及提升專業品質的效益。
  • 與企業合作成立「信義房屋校園創意領袖講座」,邀請國內外各領域知名學者專家親至本系演講,開拓師生視野。
  • 學生自治性社團積極參與系上各項事務,並投入社區營造、城鄉風貌規劃、文化創意產業推動等社會服務工作。

 

背景

本校在2003年奉教育部令改隸為國立大學後,大學部建築學系即成為全國第一所國立大學五年制建築學系,學生在畢業後授予「建築學學士」學位,並於2008年因辦學優良通過教育部審查,正式成立碩士班,並於2009年開始招生,不只增加學生整體的競爭力,也讓連貫的學習體制變得更加完整。

本校座落在民風純樸、文風鼎盛的苗栗山城,在近幾年的努力下新校區(八甲校區)工程逐步完成,短期內,擁有完整規劃與設計的新校園就要落成,面積廣達60公頃,距現有主校區(二坪山校區)僅2.5公里,一旦新校區正式完工,將可更加提升本系教學及設備水準。而秉持著精益求精的精神,本系在97學年亦正式通過中華工程教育學會的國際工程教育認證(IEET),進一步與國際接軌,畢業生學位可獲得國際先進國家的認可。

 

師資

自專科以來,本系幾十年的傳統在時間的潤澤下,其特色與優點隨著每一個階段的演進,在舊有的基礎上,蛻變得更加完整。在師資方面,因為有著要給學生最好教學品質的堅持,系上每位老師都擁有豐富的教學經驗、學術研究論著發表優越。現有專任教師共十二位,其中六位副教授均具有博士學位,並新聘一位日籍,原任日本早稻田大學助理教授之關口信行老師,進行全英語授課。由於關口老師出生於歐洲、成長於美國,而後在日本接受大學及研究所教育,對於本系推動國際化教學有莫大之助益。

系上每年執行產官學相關委託研究計畫約十八件,金額超過一仟萬元以上。兼任教師四十位,多位為國內知名建築師,並有豐富的工程實務經驗。在師資上充份表現出本系落實研究與實務結合的決心。

 

課程

本系的專業課程範疇寬廣,提供學生自由學習、多元選擇的機會,兼顧施工、設計、材料與管理等綜合性課程,並成立獲得教育部評為兼具特色與專業之”綠色玻璃設計管理”學程。致力於培養建築專業領域的通才,從基礎的美學到建築物的構造,甚至整個都市的規劃都在學習的範圍,這也是本系堅持專業建築學系必須修業5年的原因。更積極鼓勵與輔導學生參加建築師證照與研究所考試,開設考取證照所需的相關課程。

整體課程共分為建築及基礎科學、工程專業與通識課程、其中工程專業又分為「建築理論與設計」、「永續建築與環境」及「建築生產與安全」三大類,考量世界潮流與社會趨勢,本系將以「培養永續城鄉及綠能生態的創新建築設計人才」為目標。

 

學生、校友表現

在過往三十餘年的努力下,已有畢業校友1600餘位,遍佈全台,極大多數在建築行業或是公職機構服務。本系在改制大學後的畢業生,幾乎凡有意繼續就讀的學生都可考取理想的研究所,08年大學部第一屆畢業生,就達到百分百錄取國內外一流大學研究所的優秀成績,其中包括成大、台科的榜首,還有日本東京大學、英國愛丁堡大學等。

而想就業的學生也多在剛畢業就可找到理想工作,甚至很多是在大四的實務實習課程時就因表現優異,在未畢業前就已被建築師事務所預約聘用,充份體現本系理論與實務並進的成果。

 

機會與用心

在本系就讀的學生,可以擁有豐富的與國際脈絡接軌的經驗,以及挑戰自我的機會。本系每年都參與主辦或協辦國際學生設計工作坊,與澳洲、美國、日本、韓國…等知名大學的學生與教授一同對當代社會議題、空間利用等等,進行討論、研究與設計。

系上不只在課業上提供全方位的支持,更注重培養學生成為建築人的社會責任感與態度。大學部各年級同學皆擁有專屬的設計工作室提供24小時開放的學習空間,系上並安排高年級學生以及碩士研究生提供諮詢,以及學習上困難的解惑,讓系上的傳承更加緊密。

 

獲獎實績

每個學期有多位同學在系上老師的指導下參加比賽,獲得全國性乃至於國際性設計競賽及專題獎項的優勝與首獎,例如:獲2009智慧化居住空間情境模擬創作競賽首獎、96-97年台北市建築師公會學生競圖優等、2009抗震盃國際邀請競賽佳作、石材街道家具創新競賽金賞獎,入圍第一屆海峽兩岸空間設計競圖、LED照明創意競賽、新一代建築人獎等等。

 

就業及出路

本系為國內第二所國立建築學系,由本系畢業者,其就業方向寬廣,除了參加建築師考試及相關高等考試之外,亦可進入建築師事務所、室內設計公司、景觀設計公司、建設公司、營造廠及其他相關之工程顧問公司或自組工作室。若對學術研究有興趣,亦可進入相關研究所繼續研讀。

 

教學設備

本系教學強調理論與實務並重,各年級均擁有自己的設計教室,另設有評圖及視聽教室、素描教室、模型教室、環境科學實驗室、建築材料室、電腦教室、建築管理自動化教室攝影暗房教室、空間模擬實驗室、社區營造資料室及攝影暗房教室,充分提供了專業課程及專題製作所需設備。

 

未來發展重點

在一般能力發展方面,加強學生電腦輔助設計及資訊科技之運用;提昇外語能力,以擴大其國際視野;強化與業界之建教合作計畫,以落實實務教學,及增加同學學以致用的能力。在課程發展重點方面,除強化建築設計之實務教學外,將包括營建資訊與管理、永續建築、社區營造與發展及地域性建築研究等。