國立聯合大學舉行北大門景觀工程落成揭碑儀式暨校園植樹活動

【苗栗時報/記者 鄭伯利/地方新聞】 2012-03-23
國立聯合大學今日在八甲校區舉行「北大門景觀工程落成揭碑儀式」暨「兩百種櫸.高舉」綠海校園植樹活動,由臺灣中小企業銀行捐贈兩株10年以上樹齡的臺灣櫸木,種植於第二(八甲)校區北大門處,並捐贈聯合大學北大門景觀工程所有工程款,特於今日舉行捐贈揭碑儀式,場面熱絡。
揭碑儀式由國立聯合大學校長李隆盛及臺灣中小企業銀行董事長羅澤成等共同主持,隨後李校長與羅董事長率聯大200餘位師生至八甲校區最高點,同時也是苗栗市制高點「雷公崁」種植臺灣櫸樹苗。
聯合大學校長李隆盛表示,因緣際會下臺灣中小企業銀行羅澤成董事長知曉聯大校樹為臺灣櫸木,特贈送給聯大兩株,同時成就八甲校區北大門景觀工程所有經費支應的美事,今日選在八甲校區同時也是苗栗市最高點「雷公崁」種植達200棵的樹苗,有取「種櫸.高舉」之意涵,期待聯合大學校務蒸蒸日上、聯合校園成為一個綠海校園。
聯合大學於去年11月舉辦校樹、校花票選活動,經全校教職員工生投票票選及行政會議決議選出「臺灣櫸木」為聯大校樹,目前第一校區行政大樓門口兩側有種植兩大株臺灣櫸。
聯合大學對植樹及美化校園甚為重視,植樹既能節能減碳、涵養水源,又能防風固沙、水土保持。今年3月初日本姐妹校木更津工業高等專門學校柏木康秀教授暨11位學生到訪聯合大學進行為期14天的學術交流活動,李隆盛校長亦邀請他們至二坪山校區好漢坡處種植了櫻花和山芙蓉,寓教於植樹活動中,讓日本學生深切瞭解植樹的意義以及對節能減碳的責任。