國立聯合大學藝術中心舉辦「與大自然的美麗邂逅」泰雅珠衣與自然素材創作展

【苗栗時報/記者 鄭伯利/地方新聞】 2012-03-28

國立聯合大學藝術中心舉辦「與大自然的美麗邂逅」泰雅珠衣與自然素材創作展」,從即日起至4月27日在第一校區蓮荷藝術中心展出,並於今日中午由藝術中心主任賴瑞麟及展出者子萱工坊的連子萱老師共同主持開幕式。

「子萱工坊」連子萱老師多年來致力於保留山地部落工藝文化,利用泰雅族人特殊的串珠技法,從構思、設計與編織,夜以繼日的耗費了幾個月的時間,終於重現了泰雅珠衣的古老風華。「珠衣」是泰雅族獨特的衣飾文化」。從前在遠離海洋的古老山地部落中,貝殼是相當珍貴的,必需用貴重的物品採「以物易物」的形式取得,再將珍貴的貝殼切割、研磨成小珠後穿孔,再穿綴於整件衣服上,可以想見珠衣的稀有與尊貴,所以珠衣對泰雅族而言是財富與地位的象徵。現代珠衣則多採用琉璃珠穿製而成。

此次展出作品除了難得一見的珠衣之外,更有許多作品是連老師使用山林間樹枝、種子等自然的素材,在無窮的巧思之下,轉換成一件件樸實又精美的藝術作品,非常值得大家前來觀賞。
國立聯合大學藝術中心星期一至四上午9點至晚間8點、星期五上午9點至下午5點,皆有對外開放。