臺北市建築師公會 2019畢業設計競圖

作品名稱:工業龐克 – Industrial Punk

獲獎名稱:佳作

參賽學生:陳逸霖

指導老師:鐘岳志

 

設計說明:

「首先,我要告訴你,我認為龐克不是什麼–它不是一種流行,一種特定的服飾,反叛父母親的暫時現象,最新最『酷』的時尚,或甚至是一種特定的音樂風格或形式–它是一種引導並驅動生活的觀念。龐克族群的存在是透過音樂、藝術、同仁誌,以及其他個人創造力的表達來支撐並實現這個觀念。那麼,這個觀念是什麼?為你自己而思考、做你自己、不要只是讓社會來告訴你;創造你自己的法則,過你自己的日子。」(Mark Andersen、《Positive Force》,傳單,1985)(《龐克的哲學》)

龐克核心概念:「創舊」(Detournement)就是運用已存在的形式、概念,將之加以改造後對原先的意義和作用產生反噬和巔覆力,並以此傳達出不同的、甚至是相反的訊息。

本設計探討的是關於台北機廠對於全區變古蹟的一個批判,它是要再以國定古蹟的前提下,只做稍微的修改呢,還是藉由文資法的規範下,從中而吸取可改變的因素?對於上述的提問,我認為,如果把臺北機廠變成博物館園區,而裡面的軌道,機具,像標本似的展示出來,喪失其生氣。因此本設計主要提供的概念,就是利用工廠原本的性質,配合因縫合周邊基地所產生的機能,而所衍生的改造與設計。而希望能恢復工廠之前的生產性質,把原本的鐵道工業生產,未來變成農業生產,故以都市農園來整合一整塊基地下複雜的機能,讓每個機能皆與農園產生不同的關係。而都市農園的抬高,是基於周邊的居民想要自己的交流空間,避免與觀光客有過高的重疊,因此設計之。而地上的鐵軌系統,利用因應機能所需的小列車穿梭其中,像是遊園列車,餐車等等,豐富地面的可變化性。

以前的活動剪影,現在的生活場景。

——-創舊

以前的工業生產,現在的農園生活。

——-相反的訊息

系網

系網2

系網3

系網4

系網5

系網6

系網7

系網8