109學年度學士班建築設計課程 -「建築設計領域研究室」徵選公告

目的: 為促進建築設計與各專業領域之深度結合,增加年級合作共進之機會,故於109學年度「建築設計課程(五)」推行「建築設計領域研究室Architectural Design Domain Studio」(ADDS)課程。以studio的形式,組合大4與大5同學,共同學習研究設計。每一研究室皆具有專門、專業之研究主題,並提供相關之學習支援。對於增進設計與思考能力,提升團隊合作經驗,皆是難得的學習機會。請有興趣的同學遵循下列公告日程,進行申請。

對象: 今年度大3將升大4之同學

重要期程:

報名: 請於5月28日(四)前,將申請表(詳見附件)撰寫或列印於A4紙,交至系辦陳品竹助理處。

審查: 6月1 日- 6月12日,各研究室老師將於此階段進行審查。若有需要會進一步通知申請者,提供審查資料或進行面試。

•公告審查成果: 預計於6月18日公布申請結果

五大研究室介紹:

永續設計策略與創意發展研究室

吳桂陽 老師

1.運用GreenBIM探討永續發展之各項議題

2.建築設計在健康環境的策略研究

3.文化資產調研再利用與SpaceSyntax分析

4.Revit、Well……等軟體應用

5.地域性、生活性導向之設計策略與運用

專案工讀

建築設計實務與模擬研究室

梁漢溪 老師

1.熟悉建築設計建照需求

2.建照圖說繪製

3.建築技術規則法規檢討

4.智慧綠建築標章設計實務

5.建築案例模擬與創新

視計畫執行需求提供學習支援

建築歷史與

文化研究室

蔡榮任 老師

主題/方向及簡述

1.古蹟與歷史建築再利用。

2.宗教與建築:日本神道教神社建築與伊斯蘭清真寺之研究。

3.建築理論:後現代主義、現象學、性別研究、與文化研究為主題。

D&A Lab (Digital Design of Art and Architecture Laboratory)

吳細顏 老師

主題/方向及簡述

1.國際競圖:以國際競圖為主,若非必要,本研究室不參加國內競圖。

2.先進設計:設計方向涵括未來設計、創新設計或哲學思考為主的建築論述設計之理論與走向,從既有建築設計開拓新方向為主。

3.數位製造:具備數位基礎能力之學生得以機械手臂與其他相關數位機台作為專題研究發展核心項目。

4.實務操作:透過實構築方式進行設計操作,經數位設計完成後以數位機具進行建築實構築之建構。

5.事務所學習:搭配建築師事務所提供寒暑假實習機會或畢業設計專題等。

可提供之學習支援

1.暑假實習/全學期實習/工讀費用/專案計畫…等。

2.機械手臂與數位製造工具…等。

3.海外合作學校升學獎學金或專案合作…等。

文化與環境行為研究室

王本壯 老師

1.文化地景及城鄉規劃相關課題

2.環境行為研究與設計

3.社區營造、地方創生與文化創意產業環境空間研究與規劃設計

本研究室歡迎關心社會潮流趨勢中建築與都市的規劃及設計應用的同學申請加入,並期望對於同學們的生涯發展能有長期的助益。

可提供之學習支援

1.可依同學的意願與需求提供專案計畫參與、實習或支薪的工讀機會。

2.可推薦至國內、外知名機構實習或就業。

下載區