菁培計畫-banner-01


賀!本系大學部畢業班 D&A Lab 張廖軒曲 同學 


獲選教育部藝術與設計菁英海外培訓計畫獎學金!!
錄取 法國 Nation School of Architecture (City and Territories)
本年度・建築與都市景觀設計組・全國唯一榮獲此殊榮之大學部學生!

指導老師:吳細顏 ( D&A Lab )


本系大學部畢業班張廖軒曲同學不僅僅是今年度全國唯一獲選本計畫獎學金之大學部學生,除了錄取法國 Nation School of Architecture (City and Territories)之外,同時獲得 美國 Syracuse University 錄取,更是今年國立臺灣科技大學、國立臺北科技大學建築系碩士班考試雙料榜首。她也是今年度專案申請至本系 D&A Lab 吳細顏老師實驗室進行畢業設計專題製作的學生,在本系 D&A Lab 實驗室期間多次與團隊共同榮獲包含德國紅點設計獎、德國綠色產品設計獎全場大獎等多項世界尖端領域之設計大獎,其畢業設計專題之作品將與本系畢業班同學之畢業展【 2020 國立聯合大學建築學系畢業展 – 失序 】共同於今年6月12~14日在台北松山菸廠北向製菸廠進行為期三天的畢業設計展出。

教育部藝術與設計菁英培育計畫為培育具國際水準之藝術與設計人才,建立國際合作長期培訓機制,訂有「教育部補助藝術與設計菁英國際進修實施要點」,補助相關領域優秀且具發展潛力之學生赴國外著名大學、機構或公司進修、實習或訓練。 自94年起正式辦理「藝術與設計菁英海外培訓計畫」,採取政府全額補助之方式選送優秀學子赴海外培訓一年,希望藉此培育國內設計創意產業所亟需的高級人才,擴展國內學生的國際視野,並培養文化創意產業所需要的實務設計能力。

 菁培計畫共分為「數位媒體組」、「視覺傳達設計組」、「產品設計組」、「建築與都市景觀設計組」共四組。

建築與都市景觀設計組」依照教育部計畫目標期冀以學校現有資源為基礎,整合國際教學資源,延伸產學合作之溝通網絡。透過本計畫培育之建築與都市景觀設計人才,除創意思考外,將提升前瞻設計研究及設計實務技巧之專業能力,以適應日益多元的科技進展、文化轉變和就業市場,建構更為美好的生活環境。此外,海外菁英培訓學員在學成歸國後,除了將海外寶貴的課程學習、企業實習經驗,回饋分享給未來計畫的培訓學員之外,亦可提供校內同儕共同學習、成長、相互激勵的機會,以活絡、建立並連結國內外設計專才教育的種子與擴散網絡,加強多元文化創意、建築與都市景觀設計人才培育,帶動建築與都市景觀產業整體的發展與水準之提升。

更多教育部藝術與設計菁英海外培訓計畫相關資料可參考計畫專案網站:http://sposad.cpd.ncku.edu.tw/sposad/